Взгляд на мир аутиста

PatriciaAlex

Закройте глаза и представьте себе большую коробку с цветными карандашами: здесь все от черного до белого, всех мыслимых тонов… Это мир Расстройств Аутистического Спектра (РАС), во всем своем изобилии и со всеми вариациями.

Аутизм – это расстройство в развитии, которое наблюдается уже в детстве. Признаками аутизма считаются: слабая социальная коммуникация, сложности в вербальном и невербальном общении, ограниченные и повторяющиеся действия и интересы. От 3 до 5 детей на каждые 10.000 имеют аутизм. В 3-4 раза чаще аутизмом страдают мальчики, чем девочки, но более серьезные формы аутизма наблюдаются именно у девочек. Аутизм – скорее не проблема, касающаяся человека, а расстройство, которое затрагивает всю семью. Лечение, которое требуется ребенку-аутисту, требует конкретных усилий от всей семьи, как на человеческом и эмоциональном, так и на экономическом уровне. Родители детей-аутистов сталкиваются с многочисленными проблемами, которые непосредственно влияют на их ближайшее окружение.

Для аутизма не придумано лечения, терапия и особое воспитание поведения разработаны, чтобы помочь бороться с главными симптомами аутизма, что в результате дает существенное улучшение. Мы как профессионалы сходимся в том, что чем раньше начать это воспитание, тем лучше. Подготовка семьи, как родителей, так и братьев и сестер детей с аутизмом, а также работа со школьным окружением также важны, как лечение самого ребенка с таким недугом.

Дети, страдающие аутизмом, отнюдь не аутисты. Точно также как человека с биполярным расстройством нельзя назвать постоянно больным. То есть я хочу сказать, что это в общем обычные дети, они также хотят улыбаться, вместе проводить время и желают, чтобы их понимали. Любой ребенок может научиться, только надо подобрать правильный подход к этому ребенку, в чем и состоит наша работа, это и есть наша главная цель. Мы должны сделать все возможное, чтобы у таких детей была качественная семейная жизнь, чтобы все люди из их окружения были счастливы.

 

Патрисия Дуран
Директор Центра детского развития “Эскала Ирис”
www.escalairis.com
5 октября 2013 г.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *